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Beaujolais Nouveau ★

本日・・ボジョレー・ヌーボー解禁

Beaujolais Nouveau ★
(ピエール・ポネル ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール 2012)

ボジョレー・ヌーボーは全く興味なかったんだけど・・
仕事の関係で安く買う事が出来たので・・お買い上げ

ところで・・ボジョレー・ヌーボーって何(よく知らなかった・・・

ボジョレー・ヌーボー

ワインの一種。
フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒。赤ワイン。
毎年11月の第3木曜日午前0時に販売が解禁される(2012年度は11月15日)。

ボジョレーは、ブルゴーニュの南にあり、ガメイ種という葡萄から造られる、
フルーティーで若々しく、柔らかなAOCワイン。
ボジェレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造られた新酒であり、
ブドウが良質であるかを確認するためのものでもある。

季節の楽しみとして、毎年世界中のワイン好きが待ちわびるヌーヴォーは
美味しさを最大限に引き出すために、
マセラシオン・カルボニック醸造法を駆使して造られる。

軽快で渋みがほとんど無くやさしい口当たりで、
はじめての方でも飲みやすいワインとされる。

ちなみに輸入量第1位は日本であり、全生産量の約4分の1を占めている。

【製造方法】
マセラシオン・カルボニックとは、急速で発酵させ短期間でワインに
仕上げるために、ブドウを潰さずにそのまま発酵させる醸造法である。

【賞味期限】
通常のワインと異なり、ボジョレー・ヌーボーは熟成されると味が落ちて
しまうため、できるだけ早く飲む方が良いとされている。
特に定められた賞味期限はないが、2~3ヶ月以内に飲むのがベストといえる。

【飲み方】
通常のワインは常温で飲むのが美味しいとされているが、
フレッシュを売りとするボジョレーは、ワインクーラーなどでやや冷やして
飲む方が美味しさが際立つ。(はてなキーワードより引用)
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| 飼い主日和 | 19:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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